PENSER LE GESTE DANSÉ: ENTRETIEN AVEC CHRISTINE ROQUET - Guilherme Hinz (Cena, 2017)
Après avoir suivi une formation en analyse du mouvement auprès d’Odile Rouquet et puis auprès d’Hubert Godard dans le cadre du département Danse de l’Université Paris 8, Christine Roquet soutient, en 2002, son doctorat intitulé « La scène amoureuse en danse : codes, modes et normes de l'intercorporéité dans le duo chorégraphique ». Depuis 2003, elle est maître de conférences en analyse du mouvement au sein de ce même département où elle est également responsable de la licence Arts du spectacle chorégraphique. Dans cet entretien, réalisé en janvier 2017 à Fontenay-sous-Bois, Christine Roquet explique d’abord comment l’analyse du mouvement issue du champ de la Danse s’est développée en France et ensuite la discussion accorde une place centrale à l’approche du département Danse de Paris 8. La problématique de la définition d’un champ d’étude ; le cousinage entre pratiques somatiques, notation du mouvement et cours de danse ; la spécificité des théories développées par Michel Bernard et Hubert Godard sont autant de thèmes qui traversent cette conversation entre une professeure et un élève qui commence ses études en ce domaine.