"Cabeça vazia, oficina do diabo": concepções populares do termo ocupação e a terapia ocupacional - Teresinha Cid Constantinidis (Psicologia & Sociedade, 2012)
A proposta deste estudo é discutir os significados do termo ocupação e as implicações na terapia ocupacional, na perspectiva de futuros profissionais da área, utilizando-se como referência fundamentos da Teoria de Representações Sociais. Para atingir tais objetivos, foi realizada pesquisa qualitativa, utilizando como instrumento o grupo focal, com o provérbio "cabeça vazia, oficina do diabo" como provocador da discussão. Participaram da pesquisa 26 alunos de graduação de Terapia Ocupacional.Os dados, analisados através de análise do discurso, apontaram regularidades discursivas que delinearam três categorias: (1) ócio, tempo livre, (2) valores associados à ocupação e (3) ocupação e a terapia ocupacional. Para os estudantes, esse termo foi valorado positivamente quando associado ao provérbio, porém, rejeitado quando associado à terapia ocupacional. A rejeição da associação do termo à profissão afasta a terapia ocupacional do domínio público, do senso comum e busca sua demarcação no discurso científico.