Análisis socioespacial de las brechas de la cobertura de pensiones en Argentina - Carlos R. Martínez; Malena Libman (Revista Investigium IRE, 2014)
El presente artículo tiene como finalidad, dar cuenta de la evolución de las brechas en la cobertura del sis-tema de pensiones entre la población adulto mayor de Argentina, según la zona de residencia, durante el período 2001-2010. En particular, se profundiza en el análisis socioespacial de las brechas observadas en materia de evolución de la cobertura de pensiones, considerando como unidad de análisis espacial el Departamento, Partido o Comuna. A su vez, se comparan tales brechas con las existentes en relación a ciertos factores que podrían explicarlas, tales como el nivel educativo o uso de computadora por parte de la población de referencia, dadas las formas de los procedimientos de solicitud de las nuevas pensiones. A partir de dicho análisis, es posible advertir que las zonas en donde más ha crecido la cobertura, corresponden a lugares donde el grueso de la población adulto mayor no contaba con los recursos ni capacidades necesarias para tramitar las correspondientes solicitudes de pensiones, lo que permite sustentar la hipótesis acerca de la existencia de diversos mecanismos de intermediación que posibilitan el acceso efectivo a una jubilación a los nuevos beneficiarios.