La costruzione del self narratologico: deterritorializzazione e flusso transnazionale - Francesca Medaglia (Enthymema, 2019)
Questo intervento ha lo scopo di indagare la costruzione dell’autobiographical self, alla luce delle attuali teorie narratologiche. L’intento del saggio è quello di analizzare non solo gli stili narrativi e le tradizioni culturali del contesto sociale da cui la narrazione prende le mosse, ma soprattutto la possibile distanza tra la costruzione del self occidentale e quello orientale. L’analisi tenterà di comprendere se l’ampliamento del flusso transnazionale e la deterritorializzazione, che caratterizzano la contemporaneità, vengono presi in considerazione dalla cognitive narratology. In particolare, sarà focalizzata l’attenzione sulla capacità di questo filone teorico di tenere conto di tali cambiamenti e della fluidità dello storytelling contemporaneo, che conducono inevitabilmente alla necessità di strutture identitarie sicuramente più flessibili.