Influência da época de extração na qualidade fisiológica de sementes de porongo Influence of extraction time on the physiological quality of bottle gourd seeds - Dilson Antônio Bisognin; Nilson Lemos de Menezes; Ricardo Centenaro; Adriana Maia Albini (Ciência Rural, 1999)
Um experimento foi conduzido em campo e em laboratório com o objetivo de determinar a melhor época de extração, visando à obtenção de sementes de porongo de alta qualidade fisiológica. As épocas de extração das sementes foram as seguintes: na maturidade dos frutos, na senescência das plantas e 30, 60 e 90 dias após. Foram avaliados a germinação e o vigor no momento da extração e em períodos de 30 dias até 120 dias do início do armazenamento das sementes. A colheita por ocasião da senescência natural das plantas, seguida de armazenamento dos frutos à sombra, por um período de 49 e 57 dias, proporcionou a maior germinação e vigor, respectivamente, no momento da extração do fruto, sendo que o máximo peso de 1000 sementes ocorreu aos 56 dias, com 193,5g. O armazenamento das sementes no fruto esteve associado à melhoria da qualidade fisiológica das sementes por ocasião da extração, enquanto que em laboratório eliminou a dormência e aumentou a velocidade de germinação. A colheita dos frutos de porongo visando à extração das sementes deve ser realizada por ocasião da senescência das plantas; a manutenção das sementes dentro de fruto maduro aumenta a germinação e o vigor; o armazenamento dos frutos, por 56 dias, resulta na obtenção de sementes de alta qualidade fisiológica. An experiment was carried out in laboratory in order to determinate the best extraction time for obtaining high physiological quality of bottle gourd seeds. The seed extraction times were: fruit maturity period, plant scenescency and after 30, 60 and 90 days of fruit storage . The evaluation of seed germination and vigor was done at the extraction and every 30 days until 120 days after the beginning of the experiment. Fruits harvested at the natural death of the plants and shade stored for 49 and 57 days resulted in the highest germination and vigor, respectively, at the extraction epoch. That treatment showed the highest weight of 1000 seeds of 193.5g at 56 days. The storage of the seeds in the fruit was associated with the improvement of the seed physiological quality at extraction epoch. On the other hand, the laboratory storage of the seeds was associated to the dormancy breaking and the germination period shortening. In conclusion, the fruits of bottle gourd to extract seeds must be harvested at the natural death of the plants. Keeping seeds inside de fruits increases their germination and vigor. The shade storage of the fruits for 56 days produce high physiological quality in bottle gourd seeds.