Fuente alterna de energía renovable: Celdas solares orgánicas - Enrique Pérez Gutiérrez; José Luis Maldonado Rivera (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, 2013)
Las celdas solares como fuente de energía renovable basadas en materiales inorgánicos han mostrado un gran desarrollo en las últimas décadas, sin embargo el alto costo de su producción ha imposibilitado su amplio uso. Así, el empleo de materiales orgánicos en la fabricación de celdas solares es una alternativa actualmente considerada por diversos grupos como una tecnología paralela potencialmente útil. Los retos principales para las celdas orgá-nicas son el aumento de la eficiencia de conversión de energía solar en eléctrica, y el lograr un mayor tiempo de vida. En esta área, se trabaja de forma interdisciplinaria sintetizando nuevos materiales orgánicos así como nuevas configuraciones para el ensamblaje de las celdas. En este artículo se muestra una descripción global de este campo de investigación y se menciona el trabajo del Grupo de Propiedades Ópticas de la Materia (gpom) del Centro de Investigaciones en Óptica (cio) en estos desarrollos científico-tecnológicos.