Sinterización reactiva de Hexaluminato de Calcio mediante “Spark Plasma Sintering” - De La Iglesia, P. G.; García-Moreno, O.; Torrecillas, R.; Menéndez, J. L. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2012)
Calcium hexaluminate (CaAl12O19) is the most alumina-rich intermediate compound of the CaO-Al2O3 system. The formation of this aluminate is produced by the reaction between calcium oxide and alumina with the consequent formation of intermediates compounds with lower alumina content with increasing temperature (CaAl2O4, CaAl4O7…). In this study we studied the variation of sintering parameters for obtaining dense and pure calcium hexaluminate by reaction sintering by Spark Plasma Sintering (SPS). A mixing of Al2O3 and CaCO3 were used as reactive. Final densities close to the theoretical and phase transformation over 93% were achieved by this method. El hexaluminato de calcio (CaAl12O19 o CA6) es el material más rico en Al2O3 entre los compuestos intermedios en el sistema CaO-Al2O3. La formación de este aluminato se produce por la reacción entre el CaO y la Al2O3 con la consecuente formación de compuestos intermedios con menores contenidos en Al2O3 con el aumento de la temperatura (CaAl2O4, CaAl4O7,…). En este trabajo se ha estudiado la variación de los parámetros de sinterización para la obtención de hexaluminato de calcio (CA6) denso y puro por sinterización reactiva mediante Spark Plasma Sintering (Sinterización mediante corriente eléctrica pulsada o SPS), utilizando como reactivos Al2O3 y CaCO3 para su formación. Se han obtenido densidades cercanas a las teóricas y transformaciones superiores al 93% por este método.