O ESTADO DA NORMALIDADE E O ESTADO DA EXCEÇÃO: BREVE ANÁLISE CONCEITUAL DAS CATEGORIAS DE “VULNERABILIDADE”, “RISCO” E “RESILIÊNCIA” - Camila Cunico; Chisato Oka-Fiori (Caminhos de Geografia, 2014)
Este artigo tem como objetivo apresentar o estado da arte referente às categorias de "vulnerabilidade", "risco" e “resiliência” a partir de um enfoque geográfico. Mesmo com um corpo teórico ainda em desenvolvimento, a reflexão sobre esses termos é fundamental para incrementar o debate acadêmico e tornar mais precisa e viável a operacionalização desses conceitos. Atualmente, em razão da maior visibilidade dos problemas ambientais e de suas consequências, os conceitos de "vulnerabilidade", "risco" e “resiliência” estão sendo aplicados sem a devida compreensão a respeito de sua respectiva complexidade teórica, afetando negativamente as ações de planejamento, que devem estar pautadas em pesquisas científicas que contribuam para a solução de problemas sociais e ambientais.