Crescimento e desenvolvimento de Hemerocallis fulva submetidos a doses de nitrogênio e fósforo - Francimar Perez Matheus da Silva; Graziane Maria Giacon; Jackeline Schultz Soares; Yara Brito Chaim Jardim Rosa; Derek Brito Chaim Jardim Rosa; Camila Soares Rosa Lemes; Suzana Targanski Sajovic Pereira; Robson Santos Gutierrez (Ornamental Horticulture, 2015)
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio e fósforo no crescimento e desenvolvimento de Hemerocallis fulva variedade Flore Pleno, herbácea perene amplamente utilizada no paisagismo.O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 25 tratamentos, arranjados em esquema fatorial 5 x 5, (0; 75; 150; 225 e 300 kg ha-1 de N e 0; 100; 200; 300 e 400 kg ha-1 de P), com 4 repetições. A adubação fosfatada foi realizada 15 dias após o plantio (DAP) e as de nitrogênio aplicadas em cobertura, parceladas em três aplicações iguais, aos 15, 120 e 240 DAP. Foram avaliadas a altura da planta, número de perfilhos por planta, área de cobertura do solo, massa fresca da planta, do sistema radicular e da parte aérea e massa seca da planta, do sistema radicular e da parte aérea, e calculada relação massa seca da raiz e massa seca da planta. Foram obtidos os teores de nutrientes do tecido foliar e do sistema radicular. O maior perfilhamento foi obtido com a utilização de 150 kg ha-1 de N combinado com 400 kg ha-1 de P. Doses intermediárias de N (75 a 170 kg ha-1 de N) propiciaram maior produção de massa fresca e seca da planta e massa seca da raiz. As doses de N e P influenciaram o teor de N e P nos tecidos vegetais das raízes e folhas de Hemerocallis. Plantas adubadas com 300 kg ha-1 de N e 273 kg ha-1 de P propiciaram maiores teores de N nas folhas e as doses de 80 kg ha-1 de N e 68 kg ha-1 de P, o maior teor de P nas folhas de H. fulva. Nas raízes o maior teor de N foi obtido com aplicação de 300 kg ha-1 de N na presença de P e doses de 225 kg ha-1 de N combinada 300 ha-1 de P propiciaram os maiores teores de P nas raízes.