Las funciones institucionales de las mujeres de la familia de Augusto: Octavia, Livia y Julia - Helena López Gómez (Lucentum, 2022)
El presente artículo pretende ofrecer una visión sobre el papel institucional desarrollado por las principales mujeres de la familia de Augusto. De esta forma nos proponemos entender la forma en que el “cargo” de emperatriz romana se comienza a perfilar a inicios del Imperio. Para ello se tiene en cuenta la labor precursora de muchas mujeres tanto de la legendaria monarquía como de la República que, con sus acciones audaces captaron la atención de los historiadores antiguos y comenzaron la senda de empoderamiento femenino, reconociéndose su relevancia en ciertos aspectos de la vida pública y política. Estas mujeres ocupan los relatos de los autores en momentos puntuales, como Tanaquil o Lucrecia en época monárquica o Cornelia, Hortensia o Fulvia en la República. Sin embargo, las mujeres de las familias imperiales y, concretamente, las de la domus Augusta, son las primeras en desarrollar un rol público constante y sistemático. Junto a la mayor parte de emperadores se encuentran mujeres poderosas que los acompañan. Así pues, en las primeras décadas del principado se da la entrada de la mujer en el ámbito del poder de una forma más abierta, reconociéndose su propia relevancia. En este sentido, en el artículo se analiza cómo, pese a la naturaleza conservadora del nuevo régimen de Augusto, se permitió este avance en la posición pública femenina sin que ello supusiese una inversión en los roles de género o un revuelo para la sociedad del momento. A través de las figuras de Octavia, Livia y Julia se estudiará la forma en que se comenzó a perfilar la posición de la mujer en el poder a través de su labor institucional como parte de la familia imperial. Así pues, estas mujeres empezarán a tener un papel propio en un terreno antes vedado. La transición culminará con las condiciones especificadas en el testamento del princeps en relación a la situación que su viuda debía mantener tras su muerte. Con ello, se consolidarán las bases del rol de emperatriz y Augusta para las restantes generaciones del Alto Imperio.