Aportes para la Historia del Norte de Salta. Conformación y desarrollo de las localidades de Tartagal y General Mosconi durante la primera mitad del siglo XX - Jos\u00E9 Daniel Benclowicz (Andes, 2011)
Este trabajo analiza la conformación y el desarrollo de Tartagal y General Mosconi durante la primera mitad del siglo XX. Tartagal se conformó como resultado de la expansión de la frontera argentina y la expropiación de los pueblos indígenas. La abundancia de recursos forestales y petrolíferos, y el trabajo forzado de los pueblos indígenas impulsaron la rápida ocupación y el crecimiento económico de la zona, que se convirtió en el escenario de fuertes disputas entre la empresa Standard Oil e YPF. Ese crecimiento económico posicionó a Tartagal y Mosconi como importantes productores de riqueza en la provincia. Aún así, su desarrollo social fue muy limitado.