RESPONSABILIDADE SOCIAL: UM ESTUDO COMPARATIVO DO BALANÇO SOCIAL DA EMPRESA ELETROCAR - Juliano Machado de Magalhães; Aline Bonatto; Cézar Volnei Mauss (Gestão e Sociedade, 2010)
A responsabilidade social (RS) tem sido bastante discutida nos últimos anos devido às transformações que ocorrem no mundo. Esse tema deixou de ser responsabilidade apenas do governo e passou a ser discutido pelas empresas. Neste sentido, surgiu o Balanço Social como instrumento de divulgação das ações de responsabilidade social corporativa. Neste contexto este estudo objetivou mensurar a importância e o retorno que uma empresa pode obter com a realização de ações de RS. Visando representar de forma prática o tema desta pesquisa estudou-se o caso da Eletrocar, demonstrando sua concepção de RS, seu balanço social e a demonstração do valor adicionado. Como resultado, verificou-se que a Eletrocar não utiliza todo o potencial informacional do Balanço Social, realizando-o, unicamente, por exigência da ANEEL. Foram identificados benefícios, tais como marketing social, isenção de impostos, aumento da produtividade e diferencial competitivo.