Análisis gráfico-fonético de documentos notariales medievales escritos en Asturias durante los siglos XIII, XIV y XV - Francisco Alonso de la Torre Gutiérrez (Res Diachronicae Virtual, 2020)
La intención de estas páginas obedece a un doble objetivo: por un lado, analizar las relaciones entre grafías y fonemas en la tradición escritural de la Asturias de los siglos XIII, XIV y XV, apartado en que incluimos las preferencias gráficas de los escribas para la representación de fonemas inexistentes en latín y las oposiciones fonológicas vigentes de creación romance; por otro, detectar los posibles rastros de lengua oral en el medio escrito que nos permitan trazar diferencias nítidas entre dichos siglos y, así, observar si los notarios seguían la norma lingüística castellana en detrimento de la autóctona.