Regalando in between. Códigos mixtos e instrumentalización de las armas como dones diplomáticos durante la expansión romana en Hispania - Miguel Esteban Payno (Gladius, 2023)
Los episodios de intercambios de dones entre actores hispanos y romanos alumbran un papel muy relevante de las armas y otros elementos asociados a la panoplia. El análisis de cuatro pasajes en las fuentes literarias y su contextualización histórica permiten concluir que la elección de este tipo de objetos respondió a causas tanto pragmáticas como simbólicas y vino determinada por el universo ideológico de las poblaciones hispanas así como por la circunstancia de estrés bélico en el que tuvieron lugar estos intercambios. Su viabilidad y su potencial estuvieron determinados por el surgimiento de códigos mixtos y un middle ground en el que cada interlocutor pudo tener una lectura parcialmente distinta de los significados asociados por su contraparte.