Propiedades mecánicas de soldadura por fricción agitación de punto en aleación de aluminio AA6063-T5 - Rolando Falla; K. J. Quintana; F. Franco; N. Alba de Sánchez (Prospectiva, 2015)
En este trabajo se realizaron soldaduras de punto utilizando la técnica de fricción-agitación, SFAP, sobre láminas traslapadas de aleación de aluminio 6063-T5, de 2,8 mm de espesor y un área de traslape de 25,4 mm2. El proceso de soldadura SFAP se realizó en una fresadora universal en variadas condiciones de velocidad de rotación y tiempo de sostenimiento; se mantuvieron constantes tanto la velocidad y la profundidad de la penetración; para determinar las propiedades mecánicas óptimas de dureza y resistencia mecánica; se caracterizaron los puntos de soldadura mediante ensayos de tensión, barridos de microdureza y análisis metalográfico. Los resultados permitieron concluir que mediante este proceso de soldadura se pueden obtener soldaduras de puntos con buena apariencia, sanidad en el área transversal de la unión, resistencia mecánica y además una adecuada homogeneidad, lo que las hace una alternativa ventajosa frente a los procesos de soldadura convencionales aplicados sobre aluminio.