Dessecação da aveia-preta (Avena strigosa Schreb) com herbicida de contato, em presença ou não de assistência de ar junto à barra do pulverizador, em diferentes volumes de calda Black-oats (Avena strigosa Schreb) control with contact burndown herbicide applied at different carrier volumes, with and without air assistance at sleeve boom sprayer - Luiz C. Garcia; Carlos G. Raetano; Altair Justino; Cláudio Puríssimo (Engenharia Agrícola, 2004)
A tecnologia de aplicação dos produtos fitossanitários na agricultura pode ser aprimorada mediante a redução dos desperdícios. Com o objetivo de contribuir com tal avanço tecnológico, avaliou-se a eficácia de um herbicida com ação de contato, aplicado em pós-emergência com pulverizadores sem e com assistência de ar junto à barra, em diferentes volumes de calda. O experimento foi instalado no município de Ponta Grossa - PR, com a dessecação de aveia-preta (Avena strigosa Schreb) implantada em sistema de plantio direto sob a palha. Empregou-se a mistura herbicida formulada (SC) de dicloreto de paraquate (400 g ha-1) + diuron (200 g ha-1). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 (pulverizador sem e com assistência de ar) x 5 (volumes de calda: 0; 100; 200; 300 e 400 L ha-1), com quatro repetições. A avaliação do efeito da dessecação se deu por meio da escala proposta pela Asociación Latinoamericana de Malezas (ALAM). A interação entre os fatores foi significativa, obtendo-se suficiência na dessecação a partir de 200 e 100 L ha-1, sem e com assistência de ar na barra, respectivamente. Agricultural pesticide application technology is largely improved by reduction of waste and losses. With such objective, an experiment was conducted in order to evaluate the efficacy of a post-emergence contact herbicide applied with and without air-assisted sleeve boom in different spray volumes. The experiment was carried out in Ponta Grossa county, in a no-till black oats cover crop (Avena strigosa Schreb). The formulated mixture (SC) of paraquat and diuron at 400 + 200 g a.i ha-1 was applied with a sleeve boom sprayer, with and without air-assistance and five spray volumes: 0; 100; 200; 300 and 400 L ha-1. Treatments were placed in a 2 x 5 factorial arrangement in a randomized complete block design with four replications. Herbicide efficacy was evaluated by the ALAM rating system. Efficacy of paraquat + diuron sprayed at 100 L ha-1 without air-assistance was higher than the check treatment but significantly lower when compared to other herbicide treatments. Weed control efficacy with 100 L ha-1 and air-assistance was equivalent to the other carrier volumes. No significant differences were detected among the 200 to 400 L ha-1 carrier volumes, neither their interaction with and without air-assistance.