A 30 años de la ley de caducidad uruguaya¿qué y cómo debemos conmemorar? - Ana Buriano; Silvia Dutrénit (Antíteses, 2017)
A tres décadas de aprobación de la Ley 15 848, que impidió la aplicación de la justicia, el artículo se propone revisitar el tema a partir de un presente conmemorativo marcado por la distancia de una generación cronológicamente diferente en la concepción clásica orteguiana. Para ello delimitamos dos asuntos que consideramos centrales: el oscilante discurso político de los gestores de la ley y una batalla discursiva y memorística errática librada por la izquierda que, además, se encuentra atravesada por su arribo al gobierno. Treinta años después, cuando emerge una nueva generación se afirma una “cultura de la impunidad” ya no como un remanente transitorio sino un componente orgánico del sustrato cultural del hoy. En sus manos estará la asunción, reapropiación y reelaboración de ese pasado que no se logró depurar. Estas variables confluyeron en consolidar el silencio de los perpetradores y afirmar su espíritu de cuerpo.