ANEMIA EM PACIENTES ONCO-HEMATOLÓGICOS: PAPEL DA ERITROPOETINA - GA Silva; JH Reis; GJB Albertim (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2023)
Introdução: A anemia é uma condição patológica que decorre da redução da hemoglobina e da massa eritrocitária. Aproximadamente 50% dos pacientes oncológicos desenvolvem anemia em decorrência do tratamento quimioterápico ou do próprio câncer. Os agentes estimuladores da eritropoiese (AEEs) são medicamentos que regulam a eritropoiese através do receptor de eritropoetina presentes nas células progenitoras BFU-Es e CFU-Es guiando-as até a maturação eritroide. O uso clínico da eritropoietina humana recombinante (rhEPO), em doenças para correção da anemia, está sendo amplamente estudado, devido ao seu potencial terapêutico. Objetivos: Reunir evidências científicas acerca do papel da rhEPO no tratamento das anemias em doenças oncohematológicas, destacando a sua importância e seus benefícios. Materiais e métodos: Realizado levantamento bibliográfico através de pesquisa qualitativa, exploratória, integrativa e transversal, tendo como base de dados o portal Scielo, Google Acadêmico, PubMed e Lilacs, utilizando os seguintes descritores: anemia em pacientes oncológicos, oncohematologia, manifestações clínicas, tratamentos por transfusão sanguínea e tratamentos por eritropoetina recombinante humana. Dos 55 materiais analisados, 21 foram referenciados nos idiomas: português, espanhol, inglês e russo, compreendendo o período de 2002 à 2022. Artigos ou materiais com proposta divergente da temática e em duplicidade foram considerados como critérios de exclusão. Resultados: A rhEPO é um produto biológico sintético produzido em células de ovário de hamster chinês (CHO) fabricado com tecnologia de DNA recombinante, sendo um componente especializado da assistência farmacêutica desde 2005. É capaz de induzir a produção de células vermelhas e atua como agente estimulador da eritropoiese reduzindo a necessidade transfusional. Embora a transfusão de hemocomponentes seja fundamental para assistência de pacientes clínicos e cirúrgicos, assim como outras intervenções terapêuticas, não é isenta de riscos. A eritropoetina tornou-se um padrão para o tratamento de anemia em pacientes renais crônicos, e tem sido usada com sucesso na anemia secundária à malignidade. Nas anemias associadas ao câncer, seu uso aumenta a hemoglobina prevenindo o surgimento de quadros anêmicos graves. Discussões: : Há evidências científicas importantes, que o uso da eritropoetina humana recombinante no tratamento das anemias em pacientes com distúrbios oncohematológicos, traz muitos benefícios quando comparados a outros tratamentos, sendo uma alternativa promissora capaz de contribuir para uma melhor qualidade de vida desses pacientes. Aumenta a hemoglobina do paciente de forma segura e eficaz, e reduz a necessidade de transfusões sanguíneas e seus riscos. Conclusões: Em pacientes com distúrbios oncohematológicos, o uso da eritropoetina recombinante humana é eficaz e benéfica quando comparada a outros procedimentos terapêuticos, promovendo qualidade de vida para o paciente, podendo ainda ser combinada com outras terapias. A eritropoetina recombinante humana tem grande potencial terapêutico, necessitando de melhor compreensão de seus mecanismos e mais investimentos em pesquisas.