Religião e religiosidade em Vale Vêneto/RS - Jorge Vinicius Quevedo da Cruz (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
Com esse trabalho, buscamos analisar a religiosidade entre um grupo de imigrantes e descendentes de italianos, em Vale Vêneto/RS, comunidade da Quarta Colônia de Imigração Italiana do Estado do Rio Grande do Sul.  Entre, o final do século XIX, e primeiras décadas do século XIX, e ainda nos dias atuais, essa religiosidade se manifestou através da construção de obras na localidade. Tais construções demonstram a forte devoção religiosa entre imigrantes daquele núcleo colonial, inicialmente manifestada através de uma capela, determinado pela presença da religiosidade popular entre os colonos. Já em um segundo, no contexto de romanização da Igreja Católica no Brasil, temos a chegada de duas congregações religiosas: a Pia Sociedade das Missões (padres e irmãos palotinos) e as Irmãs do Imaculado Coração de Maria. Essas congregações buscavam condicionar os imigrantes a doutrina católica, os palotinos por meio da construção de uma Igreja Matriz, um Seminário católico e algumas associações religiosas. Já as Irmãs de Maria, construindo uma escola de ensino confessional para receber crianças e adolescentes, assim fazendo uma ligação entre educação e religião