El campo petrolero Cantarell y la economía mexicana - Daniel Romo (Problemas del Desarrollo, 2015)
Los grandes campos de petróleo han jugado un papel fundamental como aporte de hidrocarburos en el mundo, pero la mayoría de ellos está en proceso de declinación. El macro yacimiento Cantarell ha sido el origen de importantes volúmenes de hidrocarburos y grandes beneficios para el país, pero a partir de 2004 inició su proceso de declinación que ha afectado la plataforma de producción de petróleo. Esta investigación estudia el conjunto de elementos que han incidido sobre el desempeño de ese macro yacimiento, los cuales son fundamentales para explicar su situación actual. Se concluye que la administración de Cantarell no fue la óptima durante los tres periodos característicos identificados, toda vez que se sujetó a determinaciones no técnicas, que incidieron en su declinación y en la serie de retos que está enfrentando, mismos que a su vez, podrían atenuarse con el empleo de tecnología.