Entre La Violencia, la colonización y la adjudicación de reservas. Relatos sikuanis sobre el abandono, el despojo y la recuperación del territorio - Laura Calle Alzate (Revista Colombiana de Antropología, 2017)
La historia del pueblo sikuani ha estado asociada a la incursión colonizadora y a la usurpación de sus tierras ancestrales, lo que ha causado la ruptura de lazos culturales y de identidad. Desde una perspectiva históri ca y etnográfica, este artículo aborda dos momentos relacionados con el abandono forzado y el despojo del territorio sikuani. A partir de los relatos sobre el pasado y la memoria de los habitantes del resguardo Wa coyo, examino el periodo de La Violencia de los años cincuenta y de la adjudicación de reser vas en 1960 y 1970, como momentos clave para explicar la constitución de la territoria lidad sikuani actual y los sentidos y significa dos que los sikuanis del presente le otorgan al despojo territorial del pasado. El artículo valoriza y hace visibles los relatos indígenas y el despojo asociado.