УСТОЙЧИВОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ИНСТИТУТОВ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА МОСКВА - Вадим С. Усванов (Исследование проблем экономики и финансов, 2023)
Введение. Экономическая безопасность субъектов РФ является основой национальной безопасности. Возни- кает необходимость проведения комплексного исследования механизма обеспечения устойчивости региональных финансово-кредитных институтов как фактора экономической безопасности региона, а также определения ста- бильности и устойчивости данного механизма перед различными рисками и угрозами. Методология. В качестве исходной информации для анализа финансово-кредитной системы города Москва использовались информация о социально-экономическом положении города Москвы за 2019–2021 гг., представленная на портале Мосстат; инфор- мация о крупнейших банках и негосударственных пенсионных фондах города Москвы, представленных финансовым порталом Банки.ру; также в работе с целью анализа рисков банковской и пенсионной деятельности использовалась информация российского рейтингового агентства Эксперт РА. Результаты. Проведена оценка уровня развития и устойчивости финансово-кредитной системы г. Москвы; выявлены и оценены риски системы финансово-кредитных институтов г. Москвы; обозначены проблемные области в деятельности финансово-кредитных институтов и предло- жения по решению проблемных ситуаций. Выводы. Проведенное исследование показало, что финансово-кредитные институты г. Москвы оказывают существенное влияние на уровень и темпы социально-экономического развития ре- гиона и страны в целом, предоставляют экономике и социальной сфере необходимые финансовые ресурсы и оказыва- ют местным организациям и населению различные финансовые услуги. Однако возникающие проблемные ситуации и риски финансово-кредитной системы подрывают устойчивость региональных институтов в части экономической безопасности г. Москвы. Это, в первую очередь, рыночные, политические, кредитные и инвестиционные риски, с которыми необходимо работать и стремиться к снижению их показателей. Также в работе выделены наиболее суще- ственные проблемы в вопросах развития банковского сектора и устойчивости региональных финансово-кредитных институтов и вынесены предложения по их решению. В заключении определены основные угрозы экономической безопасности региона со стороны финансово-кредитных институтов.