Herramientas para la gestión sostenible de la sedimentación en el embalse de Marmolejo (España) - David López-Gómez; Miguel de Blas-Moncalvillo; Vicente Cuéllar-Moro (Ingeniería del Agua, 2024)
La sedimentación del embalse de Marmolejo incrementa el riesgo de inundación en el Municipio de Andújar (Jaén, España) situado en la cola del embalse. La administración hidráulica española ha diseñado una serie de medidas de protección cuya efectividad queda condicionada al nivel de sedimentación del embalse. Con la información batimétrica y de aforos de sedimentos en suspensión se ha calculado la ley de aportación de sedimentos al embalse. Ha sido necesario el empleo de técnicas de supercomputación y machine learning, así como un nuevo modelo de transporte de sedimento en suspensión, para calibrar un modelo numérico bidimensional del embalse, que ha permitido reproducir la evolución histórica del proceso de sedimentación. Finalmente se ha desarrollado una herramienta web que simula la sedimentación en el embalse en función del criterio de gestión de compuertas, a fin de optimizar la explotación del embalse y mantener la sedimentación en niveles de seguridad para Andújar.