Controle de Neobenedenia melleni (MacCallum, 1927) (Monogenea: Capsalidae) em garoupa-verdadeira, Epinephelus marginatus (Lowe, 1834), cultivada em tanques-rede Control of Neobenedenia melleni (MacCallum, 1927) (Monogenea: Capsalidae) in dusky grouper, Epinephelus marginatus (Lowe, 1834), reared in floating net cages - Eduardo Gomes Sanches (Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, 2008)
O diagnóstico precoce de patologias no meio aquático constitui-se em uma necessidade vital para o sucesso dos cultivos. Considerados como parasitos oportunistas, surtos de infestação de monogenóides capsalídeos podem ocasionar mortalidades massivas gerando enormes prejuízos nos cultivos. Exemplares de garoupa-verdadeira Epinephelus marginatus (Lowe, 1834), com peso médio de 142,74 ± 38,65 g, apresentaram recusa da alimentação e sintomas como o escurecimento do corpo, natação errática, opacidade dos olhos, exoftalmia e hemorragias em diversas áreas do corpo. Alguns peixes apresentavam lesões no globo ocular e cegueira. Após análises dos peixes foi identificada a ocorrência do parasito Neobenedenia melleni. Este trabalho teve por objetivo testar o efeito de diferentes tratamentos por imersão em diferentes concentrações de formalina e água doce na erradicação de monogenoides capsalideos na garoupa-verdadeira. Foram testados três tratamentos em forma de banhos: T1 (água doce por 10 minutos); T2 (formalina: 1:2.000 por 10 minutos) e T3: (formalina: 1:4.000 por 10 minutos). Os tratamentos foram avaliados através de raspado de tecido epitelial, montados entre lâminas e lamínulas e observado ao microscópio de luz. Observou-se que nas condições testadas o T1 e o T2 foram eficientes na eliminação dos monogenóides capsalídeos na garoupa-verdadeira. The precocious diagnosis of pathologies in the aquatic way is constituted in a vital need for the success of the cultivations. Considered as parasites opportunists, infestations of monogeneans capsalides can cause missal mortalities resulting in enormous damages in the cultivations. Juveniles of dusky grouper Epinephelus marginatus (Lowe, 1834), with medium weight of 142.74 ± 38.65 g, presented refusal of the feeding and symptoms as the darkening of the body, erratic swimming, opacity of the eyes and hemorrhages in several areas of the body. Some fishes presented lesions in the eyeball and blindness. After analyses of the fish the occurrence of the parasite Neobenedenia melleni was identified. This work objective was to test therapeutic treatments seeking the monogenean capsalid eradication in juveniles of dusky grouper. Three treatments were tested in form of baths: T1 (fresh water for 10 minutes); T2 (formalin: 1:2,000 for 10 minutes) and T3: (formalin: 1:4,000 for 10 minutes). The treatments were evalueted by scraping epithelium tissue, mounted in slide glass and cover slip and observed by light microscope. It was observed that in the tested conditions T1 and T2 were efficient in the elimination of the monogeneans capsalids without presenting lethality in the dusky grouper.