KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL FILMSTRIP DALAM PEMBELAJARAN KEARSIPAN MATERI SISTEM NOMOR - Ariesa Prihatanti,; S. Martono S. Martono,; Ismiyati Ismiyati (Economic Education Analysis Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran dengan menggunakan media audio-visual filmstrip lebih efektif daripada pembelajaran dengan menggunakan metode ceramah dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI administrasi perkantoran di SMK Negeri 1 Demak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil postest kelas eksperimen (81,62) lebih tinggi daripada kelas kontrol (73,28). Penelitian juga didukung data yang berupa lembar observasi kinerja guru yang menunjukkan bahwa kinerja tergolong baik dan hasil tanggapan siswa terhadap media tergolong cukup setuju. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media audio-visual filmstrip lebih efektif daripada pembelajaran dengan metode ceramah dalam meningkatkan hasil belajar kearsipan materi sistem nomor di SMK Negeri 1 Demak.