Neurastenia Neurasthenia - Rafaela Teixeira Zorzanelli (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2010)
Apresenta a categoria médica da neurastenia, criada em solo estadunidense no fim do século XIX pelo neurologista George Beard. São apresentadas as características gerais do quadro clínico, bem como as principais hipóteses explicativas para os sintomas, e as proposições terapêuticas sugeridas nas obras do referido autor. Além disso, é discutida a recepção do diagnóstico fora dos EUA, tanto no que se refere ao seu uso na Europa quanto ao caso específico do Brasil. The article addresses the medical category of neurasthenia, developed in the United States by neurologist George Beard at the close of the nineteenth century. Points of discussion include the principle features of the category's clinical presentation, the main hypotheses advanced to account for symptoms, and the treatment alternatives suggested in Beard's works. The article also looks at how the diagnosis was received outside the United States, both in Europe and, more specifically, in Brazil.