Ferramentas de qualidade na gestão dos serviços de saúde: - Simone Vasconcelos Galdino; Érica Mariana Borges dos Reis; Christian Boaventura Santos; Fabio Pereira Soares; Fernanda Silva Lima; Jaciely Garcia Caldas; Marcella Araújo Costa Ruffeil Piedade; Alcione de Souza Oliveira (Revista Gestão & Saúde, 2016)
A adoção de ferramentas da qualidade contribui para o desenvolvimento de um serviço de excelência que antecipa as demandas dos usuários e viabilizam as ações gerenciais, colaboram para a identificação, compreensão e solução de problemas. O estudo objetivou descrever e analisar as referências bibliográficas sobre a importância das ferramentas da qualidade para a Gestão dos Serviços de Saúde.Trata-se de uma Revisão Integrativa, onde se realizou busca eletrônica de artigos publicados em banco de dados eletrônicos da LILACS, BDENF e MEDLINE, no período de 2009 a 2014. Os resultados do estudo evidenciou que as ferramentas da qualidade são importantes instrumentos da gestão da qualidade, e propiciam a melhoria na qualidade dos serviços oferecidos aos usuários, uma vez que apoiam o processo de tomada de decisão e a gestão das políticas de saúde para o SUS. Portanto, o estudo torna-se relevante devido a pouca quantidade de pesquisas relacionadas às ferramentas da qualidade na gestão dos serviços de saúde, também auxiliará os acadêmicos de enfermagem e outros profissionais da saúde, a compreenderem a relevância da adequada utilização destas ferramentas para a gestão da qualidade e melhoria continua dos serviços de saúde oferecidos à população.