Determinantes sociais da saúde que impactam a vivência da imigração no Brasil [Social determinants of health that impact the experience of immigration in Brazil] [Determinantes sociales de la salud que impactan la experiencia de la inmigración en Brasil] - Jeane Barros de Souza; Ivonete Teresinha Schulter Buss Heidemann; Juliana Praxedes Campagnoni; Angélica Zanettini; Maira Lídia Schleicher; Fernanda Walker (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: compreender as percepções dos imigrantes haitianos sobre os Determinantes Sociais da Saúde que impactam a vivência da imigração. Método: pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa ação participante, fundamentada no Itinerário de Pesquisa de Paulo Freire, que constitui três fases: Investigação Temática; Codificação e Descodificação; Desvelamento Crítico. Realizou-se Círculo de Cultura, no segundo semestre de 2019, com a participação de 12 imigrantes haitianos, estudantes universitários, residentes no oeste de Santa Catarina, Brasil. Resultados: nos diálogos emergiram duas temáticas para discussão como determinação social da saúde e doença: saúde do imigrante no Brasil; desafios de estudar e trabalhar.  Conclusão: A iniquidade de acesso aos direitos, escasso tempo para dormir e praticar exercícios físicos, saudade do Haiti, dificuldade financeira, adaptação à cultura brasileira e discriminação foram apontados como fatores determinantes que afetam a saúde. Urge a necessidade da construção de políticas públicas que garantam os direitos dos imigrantes no Brasil.