Note faunistique sur les Culicoides de Guyane (Diptera : Ceratopogonidae) - J. Waller; Renaud Lancelot; Pierre-Charles Lefèvre; M. Kremer (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1990)
A l'occasion d'une étude sur la prévalence de la "Blue tongue" en Guyane, les auteurs effectuent un relevé faunistique des espèces de Culicoides qui doivent être, pour certains d'entre eux, inféodés au bétail. Ces espèces ont été capturées dans deux biotopes d'élevage de ruminants, l'un sylvatique, l'autre côtier. Après un rappel des principaux caractères morphologiques de chaque espèce, les résultats sont comparés aux études antérieures et une clef des vingt-cinq espèces recensées actuellement en Guyane est proposée.