Penerapan Safe Place Technique Dalam Menurunkan Gejala Kecemasan Pada Anak Yang Mengalami Selective Mutism - Dyah Ageng Pramesty Koenarso (As-Sibyan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang penerapan safe place technique dalam menurunkan gejala kecemasan pada anak yang mengalami selective mutism. Penelitian ini dilakukan di TA Zam-zam Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Analisis data yang digunakan yaitu model Miles Huberman. Data penelitian diperoleh melalui hasil wawancara, observasi dan analisis dokumen. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa intervensi yang dilakukan guru pada N menunjukkan bahwa penerapan prinsip dasar teknik safe place tepat digunakan pada N karena tidak langsung berfokus pada masalah pendekatan penolakan berbicara yang dialami oleh anak, hal ini terlihat dari sikap anak N yang sedikit demi sedikit mulai membuka diri dengan sekitarnya. Anak tidak dituntut untuk memverbalisasikan perasaan atau emosi yang mereka rasakan. Perasaan dan pikiran anak dapat diekspresikan melalui bermain dan menggambar.