Efeito da massa molar do acetobutirato de celulose e da adição de poli(3-hidroxibutirato) sobre as características das microesferas e o prolongamento da liberação do cetoprofeno - B.S. Oliveira; C.D. Fleith; M. Zétola; B.R. Pezzini; G.C. Bazzo (Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, 2011)
No presente trabalho, foram elaboradas microesferas de acetobutirato de celulose (ABC) contendo cetoprofeno com o objetivo de prolongar a liberação do fármaco. Utilizou-se a técnica de emulsão e evaporação do solvente, variando-se os seguintes parâmetros: massa molar do ABC e a adição ou não de poli(3- hidroxibutirato) (PHB), segundo um planejamento fatorial 22. Maiores eficiências de encapsulação do cetoprofeno foram obtidas quando utilizado ABC com maior massa molar e a adição do PHB levou a uma diminuição do percentual de fármaco encapsulado. Todas as formulações originaram partículas esféricas, com cristais de fármacos aderidos à superfície externa e matriz polimérica porosa quando adicionado o PHB. Os perfis de liberação in vitro indicaram que o aumento da massa molar do ABC levou a uma diminuição do percentual de fármaco inicialmente liberado e a um prolongamento de sua liberação. Por outro lado, a adição do PHB acelerou a liberação do cetoprofeno a partir das microesferas.