Prácticas parentales de alimentación, autoeficacia y actitudes maternas con niños/as preescolares sonorenses - Nora Hemi Campos Rivera; Raúl José Alcázar Olán; María de Guadalupe Jocobi Zuñiga; Raquel García Flores (Psicumex, 2021)
El objetivo del estudio fue analizar la manera en que se relacionan las actitudes hacia el sobrepeso y la obesidad en niños, la autoeficacia materna y las prácticas parentales de alimentación. Participaron 300 madres de familia con al menos un/a niño/a de 3 a 7 años (Medad = 5.43, DE = 6.1) de primer a tercer grado a nivel preescolar, con un total de once jardines de niños de una ciudad del noroeste de México. Las madres tenían de 20 a 50 años (Medad = 30.99, DE = 6.1). Se utilizó el cuestionario de actitudes, creencias y prácticas de alimentación, la escala de autoeficacia y la escala de actitudes maternas hacia el sobrepeso y la obesidad infantil. Se encontró que el peso percibido del niño está asociado con el peso percibido de la madre, las actitudes hacia el exceso de peso se encuentran relacionadas con las prácticas parentales de alimentación. La autoeficacia tuvo correlaciones significativas con las prácticas parentales de alimentación.