Valoração econômica dos impactos ambientais de tecnologias de plantio em região de Cerrados - Waldecy Rodrigues (Revista de Economia e Sociologia Rural, 2005)
A expansão da fronteira agrícola nos Cerrados com a produção agropecuária em larga escala amplia os custos ambientais, porém sua intensidade depende essencialmente da técnica de plantio adotada. O estudo valora economicamente, através do Método Custo-Reposição (MCR), os impactos ambientais de tecnologias de plantio de soja e milho em região de Cerrados. No caso da soja a adoção do plantio direto eleva o custo de produção em 0,47%, mas provoca uma redução de (- 81,22%) no custo ambiental. No cultivo do milho, os custos de produção do plantio direto são (- 5,92%) menores do que os referentes ao plantio convencional e provoca uma redução no custo ambiental em (- 29,43%). Na região específica do estudo os danos ambientais anuais causados pelo plantio convencional foram estimados em R$ 317.213,39 e no plantio direto de R$ 81.375,76. A adoção do plantio direto nas culturas de soja e milho demonstra sua maior eficácia social pela redução do processo erosivo dos solos e do assoreamento de recursos hídricos. The expansion of the agricultural border in Brazilian savannahs with the farming production in wide scale extends the environmental costs; however it essentially depends on the adopted technique of plantation. The study evaluates economically by Replacement Cost Method the environmental impacts of technologies of soy and corn plantation. In the case of soy the no-tillage raises the cost of production by 0,47%, but it causes a reduction of (- 81,22%) in the environmental cost. As to corn, the costs of no-tillage are (- 5,92%) lower than conventional tillage and cause a reduction in the environmental cost by (- 29,43%). In the specific region of the study the annual environmental damages caused by conventional tillage had been estimated at R$ 317,213.39 and no-tillage of R$ 81.375,76. The adoption of no-tillage in the plantation of soy and corn demonstrates its bigger social effectiveness for the reduction of the erosive process and improvement of the outflow and quality of the rivers.