Desafios do século XXI à historiografia - Georg Iggers (História da Historiografia, 2010)
Este artigo se propõe a examinar os desafios enfrentandos pela historiografia no início do século XXI. Tais desafios resultam de questões teóricas, políticas e culturais acumuladas desde a segundametade do século XX, e que podem ser resumidas nos seguintes eixos: o problema do giro lingüístico, o surgimento das pesquisas sobre gênero relacionadas aos movimentos feministas, a guinada rumo a uma história universal em meio à permanência dos nacionalismos, a articulaçãopós-moderna da relação entre história e ciências sociais, e, por fim, o impacto da globalização na estruturação das ciências sociais como forma de conhecimento.