Resultados preliminares de la pleurodesis con talco para el tratamiento de los derrames pleurales de causa maligna Preliminary results of talc pleurodesis for the treatment of pleural effusions of malignant origin - Juan Carlos Collado Otero; José Manuel Vázquez González; Ricardo Almeida Varela; José Luís Guerra Mesa; Yoel Rodríguez Borges (Revista Cubana de Cirugía, 2007)
Se realizó un corte preliminar de un estudio descriptivo y prospectivo que se lleva a cabo en el Instituto Nacional de Oncología y Radiobiología, con el objetivo de conocer la efectividad de la pleurodesis con talco para evitar las recidivas de los derrames pleurales de causa maligna, aplicado a través de una pleurotomía mínima baja o por videotoracoscopia. Además, para valorar la ocurrencia de efectos adversos y complicaciones. Catorce individuos fueron incluidos tras presentar derrames secundarios a: metástasis de cáncer de mama (7; 50 %), de pulmón (2; 14 %), de colon (1; 7 %), esófago (1; 7 %), de ovario (1; 7 %) de cuello uterino (1; 7 %) y un paciente con mesotelioma (7 %). No hubo recidivas sintomáticas ni efusiones mayores de 500 mL, tampoco efectos adversos menos graves ni graves. Por esta razón valoramos que en estos pacientes fue efectivo y seguro el uso del talco para provocar pleurodesis en los derrames pleurales de causas malignas y que mejoró la calidad de vida de estos