El método morfológico aplicado a la arquitectura en la Hochschule für Gestaltung de Ulm - Mª Teresa Escaño Rodríguez (EGA, 2022)
El artículo estudia el uso de la combinatoria gráfica en el proceso de diseño arquitectónico en el ámbito de la Hochschule für Gestaltung de Ulm a través de los textos dispersos y las demostraciones de sus protagonistas. Bajo el mismo principio de orden que inspiraron a Bacon y Mendeléiev, la confrontación de repertorios en tablas y gráficos resultó ser una herramienta eficaz en la investigación científica y también en el diseño del entorno. El método morfológico seduce aún, no por su objetividad, sino porque permite experimentar y reconstruir el proceso de creación como un juego de azar y necesidad. El interés actual por la inteligencia artificial y el diseño paramétrico hace pertinente recordar los ingenios tan a mano aún que los precedieron.