Salmos 111-112 - Waldecir Gonzaga; Doaldo Ferreira Belém; Antônio Marcos dos Santos (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2022)
Os Sl 111-112 se assemelham tanto que até parecem “dois irmãos gêmeos”. Eles são realmente os únicos acrósticos alfabéticos bíblicos onde os 22 membros começam com cada uma das 22 letras do alfabeto hebraico, chamados de acrósticos alfabéticos. Ao analisá-los à luz da Análise Retórica Bíblica Semítica, o que se pretende é ver como ambos se assemelham nos termos, temas e teologia. Se cada membro dos Sl 111-112 pode e deve ser analisado em si mesmo, não é possível separá-los. Os estudiosos os analisam dentro do mesmo estudo, inicialmente separando, e depois olhando um e outro, dado a lado, como temos aqui em nosso estudo. A respeito destes dois salmos acrósticos, podermos afirmar que se trata de uma verdadeira obra de arte, tecida pelas mãos e finas penas de um sensível artista da Palavra de Deus. Só o Espírito de Deus para conduzir a fragilidade humana diante de superlativa beleza de uma construção literária tão rica e tão intrincada entre si, a tal ponto que se completam e se complementam, a partir da colaboração que cada um oferece ao outro e ao inteiro Saltério. Enquanto o Sl 111 é teológico, com YHWH dominando o cenário, o Sl 112 é antropológico, com o homem feliz e bom dominando o cenário. O que se aplica a Deus, no Sl 111, aplica-se ao homem no Sl 112. Uma linda teia é tecida e construída para ser lida em conjunto, como nos propomos aqui neste artigo.