Cirugía de control de daños en pacientes no traumatizados - Natalia María Grant Vega (Revista Clínica de la Escuela de Medicina UCR-HSJD, 2020)
La sepsis intraabdominal es una de las causas más importantes por la cuales los pacientes son atendidos en los servicios de emergencias, independientemente de su etiología. Se realizó una revisión bibliográfica de las bases de datos de pubMed, Cochrane Library, UpToDate relacionadas a sepsis intraabdominal, así como libros de control de daños relacionados con trauma, además de la solicitud de la base de datos de Bioestadística del Hospital México, de los pacientes egresados con diagnósticos de apendicitis aguda con peritonitis generalizada y diverticulitis aguda con peritonitis aguda en los años comprendidos del 2015-2018; y un cuestionario de 8 preguntas relacionadas con el tema. El objetivo es tener una correlación de información internacional y nacional, para brindar una perspectiva actual del manejo de los pacientes con emergencias abdominales que requieran control de daños.