Reflections on the relationship between chronic pain and family structure Reflexiones sobre la relación del color crónico con la estructura familiar - Tiberio Alvarez Echeverri (Iatreia, 1990)
This review deals with the influence of chronic pain upon the patient's family; based mainly on the work of the Center for Pain Evaluation and Treatment (University of Pittsburgh), emphasis is made on the following aspects: 1. The multidimensional model of pain that includes biological, motivational, conductual, affective, cognitive and evaluative variables. 2. The family as etiologic and perpetuating agent of pain. 3. The negative impact of chronic pain upon the physical, sexual, psychologic, sociocultural and economic aspects of family life. 4. The importance of family evaluation as to the degree of cohesion and integration; the ability for conflict solving and the interaction pat1erns. 5. Treatment should include opportune and adequate information; the search of a meaning for the problem; the relief from pain and suffering; the offer of constant help and support and the selection of specific therapy for each situation. En el presente artículo se discuten algunos aspectos de la influencia que tiene en su familia el paciente con dolor crónico. Se hace una revisión de la literatura científica sobre el tema con especial mención de los trabajos del Centro para Evaluación y Tratamiento del Dolor de la Universidad de Pittsburgh. Se destacan los siguientes aspectos: 1. El modelo multidimensional del dolor que incluye las variables biológica, motivacional, conductual, afectiva, cognitiva y evaluativa. 2. La familia como agente causal del dolor: desde el punto de vista psicodinámico se habla de familias que tienen mayor propensión al dolor, caracterizadas por relaciones interpersonales difíciles, agresivas, hostiles y en las que son frecuentes los sentimientos de pérdida, culpabilidad, derrota y sufrimiento. 3. La familia como agente perpetuador del dolor: en ciertas familias el dolor crónico se perpetúa debido a sobreprotección, a incapacidad de adaptación, a la peculiar vulnerabilidad de alguno de sus miembros, a la solución del problema a través de manifestaciones sintomáticas y al reforzamiento de esa sintomatología. 4. El impacto negativo del dolor crónico en la familia en los aspectos físico, sexual, psicológico, sociocultural y económico. 5. La evaluación y el tratamiento de la familia: se enumeran algunos de los modelos disponibles para evaluar el grado de cohesión e integración familiares; la capacidad para resolver los conflictos y la forma como interactúan los miembros de la familia. En relación con el tratamiento se hace énfasis en las siguientes medidas: información oportuna y adecuada; búsqueda de un significado al problema; alivio del dolor y el sufrimiento; ofrecimiento permanente de ayuda y soporte; elección de la terapia más adecuada para cada situación.