O RISCO DOS EXTREMOS: UMA ANÁLISE DA IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA MAIS MÉDICOS EM UM CONTEXTO DE VOLATILIDADE ORÇAMENTÁRIA - Annabelle de Fátima Modesto Vargas; Mauro Macedo Campos; Diogo de Souza Vargas (Gestão e Sociedade, 2016)
O artigo busca analisar desafios e impasses na implementação do Programa Mais Médicos, no município de Campos dos Goytacazes, no Estado do Rio de Janeiro. O estudo pretende ressaltar a guinada nas estratégias e ações da gestão pública municipal de saúde e, mais especificamente, traz como diferencial analítico a mudança de status orçamentário do município, decorrente da queda dos royalties do petróleo e as implicações na condução das políticas públicas. O argumento parte, de um lado, dos tempos de abundância e de escassez de recursos; e de outro, da empiria, relatada pela experiência profissional na Estratégia Saúde da Família. Os achados apontam que a chegada de médicos estrangeiros promoveu uma reestruturação positiva dos serviços de saúde. No entanto, pode-se perceber que o intercâmbio cultural, possibilitado pelo contato entre os profissionais brasileiros e cubanos no cotidiano de trabalho, propiciou novas práticas profissionais, valorizando as tecnologias relacionais.