Partículas radioativas no mel de abelhas(Apis mellifera L.) - Ricardo de Oliveira Orsi; Concettina Giovani; Federica Gazziola; Renzo Barbattini; Silvia Regina Cunha Funari (Boletim de Indústria Animal, 2013)
A liberação de partículas radioativas artificiais para a natureza pode contaminar os insetos, seus produtos e, conseqüentemente, o homem. A apicultura é dependente das plantas, ficando as abelhas expostas aos poluentes liberados na natureza que as intoxicam e contaminam seus produtos. Dentre os produtos apícolas, o mel sempre despertou o interesse da população, sendo utilizado como alimento energético e na “medicina natural”. Os objetivos da presente pesquisa foram investigar a presença de radiação gama, com ênfase ao Césio-137, nos méis provenientes do Brasil (Goiânia/GO) e Itália (região Friuli-Venezia Giulia - FVG). De acordo com os resultados, a amostra de mel brasileira não apresentou contaminação por Césio-137, mas apresentou Potássio-40. Por outro lado, as amostras de mel da Itália apresentaram Césio-137, bem como Potássio-40. Os níveis de Césio-137 encontrados nos méis italianos apresentaram grande variação, dependentes da origem botânica de coleta do néctar. Entretanto, os valores de Césio-137 encontrados no mel encontram-se abaixo dos limites considerados tóxicos, não oferecendo risco direto à saúde dos consumidores. Pode-se concluir que o mel pode ser utilizado no monitoramento da contaminação radioativa do ambiente.