Prescrição de exames adicionais para realização de colonoscopia com sedação - Margarida Vaz Pinto; Paula Ponte; António Luz Pereira (Revista Portuguesa de Medicina Geral e Familiar, 2018)
No contexto atual dos recursos em saúde, a procura de eficiência é um imperativo. Este é um dos princípios essenciais da medicina geral e familiar. Objetivos: Caracterizar os procedimentos relativos a meios complementares de diagnóstico (MCDT) das instituições convencionadas com a ARS Norte para a realização de colonoscopia com sedação. Metodologia: Durante o mês de março foram contactadas por telefone instituições convencionadas com a ARS Norte, que realizam colonoscopia sob sedação, na área de influência do ACeS Porto Ocidental. Foram colocadas questões relativas aos exames pedidos para realização de colonoscopia com sedação, prazo em que são válidos e procedimentos de acordo com faixa etária e comorbilidades. Resultados: Vinte e duas instituições foram contactadas, tendo sido obtidas 19 respostas – taxa de resposta de 86%; 100% das instituições pede estudo da coagulação, 95% hemograma com plaquetas; 58% função renal; 53% glicose; 42% ionograma; e 100% ECG. Relativamente ao ECG e a procedimentos específicos na presença de comorbilidades verificou-se que não existiam critérios uniformes. O prazo em que os exames são válidos variou entre três e seis meses. O custo total em MCDT variou entre um valor mínimo de 10,38 euros e um valor máximo de 41,66 euros. Considerando o número de colonoscopias realizadas no ano de 2015 no ACeS Porto Ocidental (3.072), estima-se que o custo destes exames possa variar entre € 31.887,36 e € 127.979,52, ou seja, a diferença de procedimentos envolve um valor estimado de € 96.092,16. Discussão: Verificaram-se diferenças no tipo de atendimento prestado, na clareza da informação fornecida, no conhecimento relativo aos exames complementares de diagnóstico e nos critérios que justificam o pedido de ECG. Conclusões: Ficou clara a necessidade de elaborar um documento de consenso que permita diminuir a variabilidade destes procedimentos, evitar procedimentos/gastos desnecessários, garantindo a segurança e as boas práticas relativas a estes procedimentos.