Memoria personal y colectiva en la poesía de Balam Rodrigo: Marabunta y Libro centroamericano de los muertos - Gerardo Bustamante Bermúdez (Connotas. Revista de Crítica y Teoría Literarias, 2022)
En este artículo se analiza la representación de la memoria personal y colectiva a través de dos poemarios de corte testimonial que inciden en la reflexión crítica sobre la realidad centroamericana: Marabunta (2017) y Libro centroamericano de los muertos (2018) del poeta mexicano Balam Rodrigo, como posibilidades de recuperación de una memoria que se comunica a manera de correlatos sobre la migración centroamericana en la historia del tiempo presente. Vivencia testimonial y construcción poética atraviesan los discursos memoriosos de una poética del duelo por parte del autor, como una contribución a la poesía mexicana de tema social en México.