La maladie des muqueuses en Afrique centrale. Observations cliniques et épizootiologiques - Alain Provost; K. Boegel; C. Borredon; Yves Maurice (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1967)
Après avoir décrit les techniques virologiques mises en oeuvre pour identifier les souches non cytopathogènes du virus de la maladie des muqueuses, les auteurs passent en revue les facteurs gouvernant l'épizootiologie de la maladie en Afrique centrale puis décrivent les particularités cliniques observées dans cette région et signalent les éléments du diagnostic. Une enquête sérologique indique que 75 p. 100 des bovins adultes possèdent des anticorps, rencontrés également chez des moutons, des antilopes et des gazelles. La répartition des anticorps par classes d'âge chez les bovins semble dénoter que la maladie des muqueuses évolue en Afrique centrale par poussées épizootiques