Significado, función y superación de la culpa en jóvenes universitarios: Un análisis por sexo - José Luis Valdez Medina; Jorge Manzano Vivanco; Adriana Ivonne Sarandingua; Mario Ulises Maya Martínez; Mario Piña Monroy; Norma Ivonne González Arrantia López Fuentes (Psicumex, 2013)
El objetivo de la presente investigación consistió en conocer la concepción, manifestaciones y superación del sentimiento de culpa en jóvenes universitarios mediante una evaluación cualitativa de tipo exploratorio. Se construyó un instrumento que consta de 11 preguntas abiertas que abordan la temática de la culpa, el cual se aplicó a 300 estudiantes universitarios, repartidos equitati- vamente por sexo, cuyas edades oscilan entre 18 y 25 años. La aplicación se realizó a manera de entrevista de forma individual con una duración aproximada de 30 minutos por participante. Los resultados obtenidos se procesaron mediante la técnica de análisis de contenido (Alvarez-Gayou, 2005), la cual permite formular inferencias identificando de manera sistemática y objetiva características específicas de las respuestas brindadas. La investigación demuestra que tanto hombres como mujeres conciben la culpa como el sentimiento que surge después de realizar algo malo o que se cree es indebido de acuerdo con los juicios de valor, lo cual provoca remordimiento y arrepentimiento. Las estrategias que hombres y mujeres emplean para solucionar este sentimiento son la reflexión y la reparación del daño cometido al otro, sin embargo, también cabe decir que los hombres son más propensos a evadir o justificar la situación, mientras las mujeres buscan directamente la resolución. La culpa es, por tanto, una estrategia psicosociocultural que funciona como mecanismo de control social, cuyo fin consiste en regular de forma efectiva el comportamiento social del individuo, mismo que lo lleva a pedir perdón, implicando con ello el intento por recuperar la confianza propia y del otro, con el objetivo de reducir la amenaza y vivir sin miedo.