COMPARISON BETWEEN TWO DIMENSIONALITY REDUCTION METHODS IN TIME SERIES COMPARACIÓN ENTRE DOS MÉTODOS DE REDUCCIÓN DE DIMENSIONALIDAD EN SERIES DE TIEMPO - Zhang Hanwen (Revista Colombiana de Estadística, 2009)
Two methods of dimensionality reduction of multivariate stationary time series are analyzed: Peña-Box’s methodology in the time domain and Brillinger’s methodology in the frequency domain. Two failures of Peña-Box’s methodology were found, and their corrections are given. Also the two methods are compared regarding to their capacities to identify the number of latent factors by simulations and an empirical application. En este trabajo se analizan dos métodos de reducción de dimensionalidad en series de tiempo multivariadas estacionarias: el método de Peña y Box, basado en el dominio del tiempo, y el método de Brillinger, basado en el dominio de las frecuencias. Se encontraron dos fallas en el método de Peña y Box, y se propusieron correcciones a estas. También se compararon los dos métodos con respecto a la capacidad para identificar el número de factores latentes mediante simulaciones y se realizó una aplicación empírica.