Idade da menarca em escolares de uma comunidade rural do Sudeste do Brasil - Tavares Carlos Henrique Falcão; Haeffner Leris Salete Bonfanti; Barbieri Marco Antonio; Bettiol Heloisa; Barbieri Marisa Ramos; Souza Luiz de (Cadernos de Saúde Pública, 2000)
O objetivo deste estudo foi determinar os valores dos percentis 3 (P3), 50 (P50 = Idade Mediana da Menarca = IMM) e 97(P97), e a amplitude entre os extremos (P97 e P3), nas escolares do Município de Barrinha, São Paulo, Brasil. Esses valores foram correlacionados com algumas condições sócio-econômicas: classe social, número de irmãos e situação de desemprego do pai. Trata-se de estudo transversal, utilizando o método "status quo", ajustado pelo Logito para o cálculo dos percentis. Questionário foi o instrumento aplicado a 1.602 escolares entre 8 e 17 anos incompletos. A IMM foi 12 anos(a) e 6 meses(m),P97 de 10a2 m e P3 de 14a10m. As meninas da classe social menos favorecida, e aquelas que referiram desemprego paterno apresentaram IMM mais tardia. Não houve diferença da IMM relacionada ao número de irmãos. A amplitude entre P97 e P3 mostrou-se ampla na amostra geral. Concluiu-se que Barrinha apresentou IMM semelhante e até abaixo de valores regionais, do Brasil e de alguns países desenvolvidos. O estudo do intervalo entre os percentis extremos mostrou ser um melhor indicador das diversidades biológicas e das desigualdades sócio-econômicas, do que a IMM isoladamente.