Carcinoma ameloblástico Ameloblastic Carcinoma - Alejandro Inclán Acosta; Oscar Rodríguez Reyes; Ricardo Pérez Arredondo; Igmar Limonta Pérez (Medisan, 2010)
Se presenta el caso clínico de una paciente con antecedentes de gastritis, que acudió al consultorio médico de su área de salud por presentar aumento de volumen en paladar, con crecimiento progresivo, acompañado de molestias para masticar y deglutir, la cual fue remitida al Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany" de Santiago de Cuba. Los resultados de los exámenes complementarios, incluida la biopsia incisional en paladar, confirmaron que se trataba de un carcinoma ameloblástico. Se indicó seguimiento clínico en el Hospital Oncológico Docente "Conrado Benítez" de la mencionada ciudad. The case report of a patient with history of gastritis that visited the doctor's office of her health area due to an increase of volume in palate, with progressive growth, accompanied by problems to chew and to swallow is presented. She was referred to the Maxillofacial Surgery Service of "Dr. Joaquín Castillo Duany" Teaching Clinical Surgical Hospital in Santiago de Cuba. The results of the additional tests, including the incisional biopsy in palate, confirmed that it was an ameloblastic carcinoma. Clinical follow-up in "Conrado Benítez" Teaching Oncological Hospital in Santiago de Cuba was suggested.