Construindo um sistema de indicadores de sustentabilidade intra-urbano associados à ventilação nos espaços públicos - Valéria Morais Baldoino de Souza; Marta Adriana Bustos Romero (Paranoá: Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2007)
A busca por indicadores de desempenho ambiental de sustentabilidade intra-urbana surge da necessidade de planejar a ocupação do solo considerando as condições climáticas do local e de estabelecer critérios de sustentabilidade. Almejando contribuir para a construção de indicadores de sustentabilidade intra-urbana, pesquisamos a ventilação dos espaços públicos associada ao desempenho ambiental. Indicadores de ventilação nos espaços urbanos contribuem como parâmetros para fazer diagnósticos, definir prioridades de atuação, elaborar projetos e programas, avaliar o desempenho de uma atividade e direcionar investimentos. Desta forma, eles subsidiam a tomada de decisões que levam em consideração o contexto urbano, aferindo de forma mais científica os padrões de urbanização, o que facilita futuras soluções. A ventilação natural é recomendada como importante estratégia de conforto térmico em regiões de clima quente e úmido e na estação quente do clima composto úmido, além de ser indispensável em qualquer clima para a renovação do ar (salubridade). Consideramos como atributos essenciais, os aspectos morfológicos urbanos, a massa edificada doentorno, a forma desta, sua dimensão e sua justaposição, elaborando parâmetros que visam à compreensão do complexo contexto urbano.