Resistência de Cooperia spp. e Haemonchus spp. às avermectinas em bovinos de corte Resistance of Cooperia spp. and Haemonchus spp. to avermectins in beef cattle - V.B. Rangel; R.C. Leite; P.R. Oliveira; E.J. Santos Jr (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2005)
Foram realizados dois testes de redução de ovos de helmintos por grama de fezes em bovinos naturalmente infectados. No primeiro teste utilizaram-se quatro grupos tratados: ivermectina 1% (IVM), produto endectocida experimental (PEE), ivermectina LA 1% (IVMLA) e doramectina 1% (DRM). A contagem de ovos por gramas de fezes (OPG) foi realizada durante 14 dias pós-tratamento. Foram observadas as seguintes taxas de eficácia: IVM, -1,3%; PEE, 100%; IVMLA, 18,9% e DRM 50,6%. Os gêneros de helmintos encontrados foram Cooperia e Haemonchus. No segundo teste foram avaliadas moxidectina 1% e abamectina 1%, e ambas apresentaram eficácia acima de 99%. Two fecal count-reducing-tests in infected bovines were performed considering eggs per gram. In the first test it was used four treated groups with ivermectin 1% (IVM), experimental endectocid product (EEP), ivermectin LA 1% (IVMLA) e doramectin 1% (DRM). Evaluating the finds of eggs per gram in a 14-day-period after treatment and comparing with the control group it was observed the following efficacy rates: 1.3% to IVM, 100.0% to EEP, 18.9% to IVMLA and 50.6% to DRM. Helminthes genders found were Cooperia and Haemonchus. The second test was performed to evaluate moxidectin 1% and abamectin 1% and results showed efficacy over 99.0% for both.